четверг, 18 февраля 2016 г.

Fwd: Очередная телеопупея или сплошные недоделки…

Досталась мне тут в подарок Smart TV приставка от фирмы IconBit на Андроиде, как бы восполняющая отсутствие на моём ящике соответствующих функций. Штуковинка подключается через HDMI и стала третьим аппаратом, который нужно подключить к двум разъёмам телевизора. По такому случаю пришлось заказать у китайцев (у них вдвое дешевле и присылают на почту, до которой 5 минут ходьбы) HDMI-концентратор, который должен позволить подключить весь зоопарк.
В итоге да, подключил — компьютер, телеприставку с цифровыми каналами, Smart TV приставку и планшет. Собственно, первые два аппарата всегда были подключены, с их помощью смотрим кино, сериалы и биатлон с Формулой.
Целью подключения планшета было немножко сэкономить на просмотре сериалов — всё же, десктоп и электричество жрёт заметно, и диски попусту крутятся… Можно сказать, такая цель достигнута — сериалы смотреть можно. Правда, качество показа чуть похуже — на планшете видео 720р, на десктопе и  телевизоре — 1080. В итоге, конечно, заметна разница по сравнению с десктопом. Когда припрёт с электричеством — будем экономить…
На Smart TV приставку возлагалось довольно много надежд — рекомендуется как HD-устройство, умеет качать по сети что угодно, воспроизводить любые медиафайлы, реализует технологию miracast
Из всех приложений, какие на приставке были установлены, HD-изображение удалось получить только от ivi.ru (да и то если не сильно придираться). Все прочие каналысервисыкинотеатры и т.п. изображают видео откровенно плохо. Была надежда запустить через плеер VLC (из соображений, что он одинаковый на Windows и на Android) трансляцию канала Спорт-1 HD с сервера службы Torrent-tv. Но надежда эта рассеялась достаточно быстро: обычные каналы как-то ещё воспроизводятся (на телефоне с экраном в 4-5", наверное, можно и посмотреть), но на HD — облом, признаётся, что жидковат аппарат для этого. В общем, Smart-кино и спорта не получилось, придётся по старинке…
Надо признать, впрочем, что если сунуть в эту умную приставку флешку с HD-фильмом, то андроидный плеер его довольно прилично воспроизводит. Правда, это же самое умеет делать телеприставка для цифровых каналов и вся суета с подключениями не нужна…
Несколько приложений в магазине Google обещают трансляцию видео через торрент-сети без специальной закачки файла. Ни один из них обещанного не выполнил – на фильмах обычного разрешения уходят в себя и назад не возвращаются, на HD-фильмах даже и не берутся за работу, жалуясь на нехватку места (где, какого количества – неведомо).
Остаётся технология miracast… И планшет, и десктоп под Windows 10 признают наличие подходящего устройства:
image
Телефон под WinPhone 8.1 ничего подходящего не видит, хотя одна из "дополнительных" бодро рассказывает, что должно работать. Ну, не привыкать…
wp_ss_20160217_0001
В десктопно-планшетной Windows 10 нашлись ровно две программы, которые могут транслировать мультимедию на "устройство" eHomeMediaCenter – браузер Edge и программка "Кино и ТВ".
В браузере это называется "перенести на устройство":
image
Таким способом можно показать на телевизоре одну фотографию, но перелистывать их или запустить слайд-шоу – не получается.
Спасибо, конечно, и на том, программка «Фотографии» и этого не умеет.
Фокус с "переносом" видео Youtube на большой экран не удаётся вовсе.
"Кино и ТВ" работает в этом смысле намного интереснее – если видео подключается (а не всякое можно "подключить"), то оно на телевизоре показывается на полном экране (ну, почти – есть какая-то чёрная рамка) независимо от размера окна на десктопе/планшете.
image
При этом на планшете получается крутить сериал и одновременно листать фейсбук (справа на заднем плане – телевизор 42" с фильмом, слева на переднем плане – планшет 10", четверть экрана которого занята проигрывателем "Кино и ТВ"):
WP_20160216_001
При этом можно двигать ползунок для изменения позиции показа (на десктопе всегда, на планшете иногда и с применением стимулирующих выражений). Правда, планшет есть планшет, дохленькое создание – на середине серии демонстрация повисла, запустилась вновь только после перезагрузки…
В общем, ещё один потенциальный способ экономии электричества и HDMI-провода при просмотре сериалов.
По итогам описанных экспериментов можно сказать, что ни Андроид, ни Windows 10 не обеспечили ничего – все надежды на улучшения жизни с их помощью рухнули.
Покупать приставку типа той, с которой я тут упражнялся, не стоит (если, конечно, экран телевизора больше 20-23", для маленького можно и приспособить). Экономия (а она весьма дешёвая) вылезает боком. Может, какая-нибудь Apple TV или "свисток" от Intel с Windows 10 и получше будет, но пока нет никакого желания новых экспериментов. Да и денег жалко, потенциальный эффект столько не стоит.
Отправить комментарий