понедельник, 20 апреля 2015 г.

Кино, OneNote и пределы.

Заметил как-то, что начинаю забывать, какие фильмы смотрел, а если смотрел, о чём они и стоит ли их смотреть снова. Нет, хорошие-то фильмы помнятся, конечно, но их мало, а остальные составляют подавляющее большинство, на информацию о них мозгу емкость тратить не хочется… Вдохновился по этому поводу соорудить программку для хранения информации о просмотренных фильмах. Ну, и рекомендации всякие неплохо бы хранить… Вдохновение как-то достаточно быстро испарилось – очень уж много бодяги с такой программой, а готовые не очень устраивают – но необходимость-то в информации никуда не девается…

Присмотрелся повнимательней – оказывается, подходящая программа давно уже есть, даже является моей одной из основных, которыми пользуюсь – MS OneNote. Всё нужное здесь можно делать – собирать чужие и писать свои рецензии, собирать скриншоты прямо во время просмотра и т.д. А возможности поиска в программе – выше всяких похвал.

Методика работы с информацией довольно простая: перед просмотром фильма открываем книгу “Мои фильмы”, в ней раздел “Смотрел”. Запускаем программу просмотра (ivi.ru, “Фильмы онлайн” и т.п.), в ней запускаем фильм и через механизм шаринга (“Поделиться”) собираем на страницу фильма описания, рецензию, скриншоты. Можно дополнительно открыть “Кинопоиск” и набрать информации оттуда.

Что получается в итоге, видно здесь - http://1drv.ms/1aIOd27 (нужен MS account).

Полгода всё шло хорошо, но пришёл белый и пушистый предел – вот этот фильм был последним (71-м, всего семьдесят первым Sad smile), страницу которого удалось добавить на планшете. Дальнейшее добавление на планшете страниц просмотренных фильмов приводит к тому, что синхронизация с облаком повисает и все изменения остаются на планшете. Всё это безобразие происходит на планшете с 2 Гб ОЗУ в программке с метро-интерфейсом. Такая же история в виртуалке с такой же памятью под Windows 10 в бете программы под эту ОС. На десктопе с 24 Гб памяти таких приколов нет, как на метрошной программке, так и на десктопной. Похоже, на 2-3 года ещё хватит…

Обошёл ограничение по рабоче-крестьянски – начал добавлять с планшета страницы в специальный пустой раздел, потом на десктопе переносить эти страницы в раздел «смотрел».

Похоже, команда, которая OneNote мастерит, не сильно придерживается рекомендаций от MS по работе с данными – пейджинг всякий и т.п. заумь. А компьютеры у них хорошие и никаких пределов они не встречают… Любопытно в связи с этим, как скоро запищат пользователи всяких iOS-Андроидов и малых Win-планшетов, куда программка, как и прочий Офис, усиленно внедряется.

Отправить комментарий