четверг, 11 июля 2013 г.

Компьютер для матери

Решили на "семейном совете" организовать "компьютеризацию" своей матери (старше 80 лет, компьютерного опыта нет совсем), живущей в не самом развитом областном центре. Цель - обеспечить более "тесную", чем телефонная, связь, дать матери возможность получать информацию не только из телевизора и казённого радио (в городе никакого "Эха Москвы" нет и в помине, "оппозиционные" газеты или не продают совсем, или их весьма сложно купить).

Дополнительная цель - подвигнуть на такое же действие родственников из другого областного (точнее, краевого) центра, чтобы устроить связь с сестрой матери (которая всего на пару лет моложе и тоже компьютера боится).

Железо и ОС.

Выбор, собственно, был из двух вариантов: notebook или планшет. Под Windows 8.
Десктоп отмели сразу - очень уж громоздкая штуковина для наших целей.
iOS отмели по причине дороговизны на ровном месте (а также собственного слабого знакомства с огрызочными штучками).
Windows 8 выбрана после наблюдений за женой (у неё десктоп под Windows 7) и внучкой (она иногда копается в планшете под Windows 8) - у внучки получается более ловко.

В итоге выбрали 15" notebook ASUS - X55A:

clip_image001

Достаточно мощный, с довольно большим экраном, с очень полезным, как позднее оказалось, Ethernet-входом… Ну, и невысокая цена тоже играла свою роль - при неудаче всего предприятия не так уж и жалко выбросить, по сравнению с втрое более дорогим планшетом. А там посмотрим…

Дополнили девайс беспроводной мышкой и недорогим, но весьма функциональным WiFi роутером - собственно, всё готово, уложились в $350.

Софт

Для входа используется account на Outlook.com, вход после загрузки настроил без запроса пароля. Админские права исключил, для управления настроил отдельный админский локальный account с паролем.

Восьмёрка, так восьмёрка - решил сделать основной упор на использование метрошных программ.

Для связи - Skype из Windows Store и Facebook в IE10. Accounts - те же, что для входа.

Для информации и развлечений - приложения из Store Ivi.ru, Дождь, Радио, Литрес, Кинопоиск, Twitter с настройками на чтение некоторых газет.

Погода - через "встроенную" программу "Погода", программа ТВ - на Яндексе в IE10. Для нормальной работы зарегистрировался на Яндекс.почте.

Для удалённого управления установил десктопного клиента TeamViewer с автоматической загрузкой. Установил для админского account'а несколько утилит - 7zip, Foxit reader, Far, Procexp, Autostart, Ccleaner.

"Внедрение"

На удивление, процесс пошёл достаточно быстро (не считая кривой и косой поддержки юзеров местным провайдером интернета), все основные действия усваиваются достаточно просто, чему сильно помогает плиточный интерфейс стартового экрана и стандартизованный интерфейс метрошных программ. Полезным оказалось записывание порядка основных действий на бумаге ручкой.

Самым сложным оказалось научить пользоваться мышкой или тачпадом - попасть курсором в нужное место и нажать кнопку, чтоб курсор не упрыгнул… С клавиатурой тоже не легче - глаза разбегаются на сотне клавиш, да ещё нажатия с модификаторами… Представляю, что было бы в Windows 7 с её меню, двойными кликами, рамками и кнопками окон, прочими прелестями. Нам-то привычно, а вот новому человеку гарантировано отвращение надолго…

Пробовал в процессе обучения подсовывать 10" планшет с тачскрином, но он обучаемую не впечатлил - экран заметно меньше, а глаза уже не соколиные :-(

Итог

По прошествии двух недель после окончания очного обучения имеем достаточно уверенное владение скайпом (иногда, правда, приходится два раза вызывать - таймаут маленький, а матушка не успевает за это время ответить - то ли очки не сразу находятся, то ли мышка не туда попадает…) и лайки на фото внучки в фейсбуке (сама дошла, я про лайки не рассказывал).

Через TeamViewer несколько раз наблюдал достаточно уверенное хождение по разделам на ivi.ru в поисках фильма.

В общем, мероприятие можно считать удачным.

Отправить комментарий